Архитектурные сокровища Санкт-Петербурга

Санкт-Петербург по праву считается одним из самых красивых городов России. Секрет его гармоничности и впечатляющих архитектурных сооружений кроется в его изначальной планировке. Город появился не стихийно, все его улицы и проспекты подчиняются особому порядку и как будто нарисованы под линейку. На это сразу обращаешь внимание при первой прогулке по городу. Можно провести не один час, плутая по его уютным улочкам, то и дело встречая на пути различные достопримечательности, архитектурные сооружения и памятники. Но если время пребывания в городе ограничено, то лучше заранее продумать маршруты и выбрать достопримечательности, обязательные к посещению. Из нашей сегодняшней подборки вы узнаете о самых знаменитых соборах Санкт-Петербурга. Даже если вы не любите популярные у туристов маршруты, все равно обязательно посетите эти места. В них сосредоточена история великого города.

Начать знакомство с соборами Санкт-Петербурга можно с трех самых известных – Исаакиевский, Казанский и Спас-на-Крови. Все они находятся в пешей доступности друг от друга и принимают туристов круглогодично. Свободный вход возможен только в Казанский собор, потому что это действующая церковь и она работает для горожан ежедневно. Побывайте внутри каждого собора – богатое убранство, расписные стены, древние фрески и величественные купола впечатлят вас. А на Исаакиевском соборе вы можете подняться на колоннаду, оттуда открывается великолепный вид на величественный город. Это не самая высокая смотровая площадка в Санкт-Петербурге, но расположена она в самом сердце города и отсюда вы увидите все значимые достопримечательности.

Самым высоким зданием города долгое время считался Петропавловский собор - его шпиль, украшающий колокольню, достигает 40 метров в высоту. Петропавловский собор входит в архитектурный ансамбль Петропавловской крепости, с закладки которой и началось строительство Санкт-Петербурга.

Также обязательно посетите два собора, являющихся памятниками архитектуры барочного стиля – Владимирский и Никольский морской. Владимирский получил статус собора относительно недавно – в 2000 году. Это действующий православный храм, состоящий из церкви с пятью куполами и отдельно стоящей колокольни. А Никольский морской собор состоит из двух церквей – нижней церкви во имя Николая Чудотворца, и верхней церкви во имя Богоявления. Храм является главным памятником и святыней военно-морского флота России.