2 июня 2021 стартовал Петербургский международный экономический форум

Хотя всё было против, ожидаемое международное событие всё-таки принимает долгожданных гостей. Форум, который в прошлом году не смогли провести из-за карантинных мер, наконец-то пройдёт в Северной столице. Сегодня – первый официальный день его открытия и работы.

В этом году его гостями и участниками стали почти пять тысяч человек. Это включая делегации США, Великобритании, Китая, Катара и других стран. Уже традиционно с 2007 года на форуме выступит президент России. Он обратится к присутствующим с речью, посвящённой экономическому развитию страны, региона, партнёрству в различных отраслях. Коснётся Путин и инвестиционной привлекательности РФ для западных партнёров.

Изначально мероприятие не имело международного статуса, хотя и ежегодно принимало зарубежные делегации, начиная с 1997 года. Также с каждым годом его посещало всё больше первых лиц РФ, СНГ и других стран мира. С 2007 года традицией стал приезд и выступление российского лидера.

В 2010 именно на ПМЭФ состоялась встреча с представителями зарубежных энергетических компаний, в ходе которой были подписаны соглашения о строительстве газопроводов. После подписания документов началась реализация проектов «Северный поток» и «Южный поток».

С 2016 основной площадкой проведения мероприятия стал «Экспофорум», где оно проходит и в этом году. Годом позже ПМЭФ стал платформой для диалога между Россией и США. Были делегации ООН, ОПЕК, а общее количество гостей превысило 14 тысяч человек. Однако рекорд был поставлен в 2019 году, когда гостями форума стали уже 19 тысяч жителей разных стран. В 2021 году цифры скромнее, что вызвано строгими требованиями ВОЗ в сфере борьбы с коронавирусной инфекцией. Организаторам приходится адаптироваться под непростые условия. Однако после открытия стало ясно — они в полной мере справились с ответственной задачей. Форум обещает много интересных встреч, активностей и отличных экономических результатов  виде новых международных контактов и контрактов.