Русский музей выставит в Финляндии работы Репина, а в этнографическом музее открылась выставка ковров

С конца марта работы знаменитого российского художника Ильи Репина будут выставляться в музеи города Хельсинки.   

Сообщается, что Русский музей Санкт-Петербурга готовит к отправке почти тридцати полотен известного художника Ильи Репина в музей Финляндии. Там представят такие картины, как «Бурлаки на Волге», «Запорожцы», «Садко» и «17 октября 1905 года».

Также отмечается, что на выставке будут представлены не только широко известные работы художника, но и графические портреты членов его семьи, рисунки на религиозные темы, городские пейзажи.

Также сообщается, что в русском Этнографическом музее в Санкт-Петербурге открылась выставка ковров, изготовленных в 18 веке в Азербайджане. Она была организована в сотрудничестве с азербайджанским национальным музеем ковра. 

Олег Капитанов, председатель Комитета по межнациональным отношениям и миграционной политике Санкт-Петербурга подчеркнул, что в ковре ни один узел не делается случайно, все нити, цвета и узоры имеют смысл. По его словам, ковер - символ уютного дома.

Также организацию выставки прокомментировал Султан Гасымов, Генеральный консул Азербайджана в Санкт-Петербурге. Он сказал, что она помогает укрепить дружбу между государствами.

 

Этнографический музей начал собирать азербайджанские предметы искусства и ремесла в 1904 году, и сейчас в нем насчитывается почти три тысячи артефактов. Выставка будет открыта до 9 мая.