Органные концерты во Владивостоке не уступают Нью-Йоркским

Мало кто знает, что во Владивостоке проводятся уникальные концерты органной музыки, которые ничуть не уступают европейским. Посетить мероприятие могут все желающие.

Орган — труба, названная «королем инструментов», — одна из древнейших музыкальных конструкций в истории мировой культуры. Большинство сочинений было написано для органа, и каждый, кто случайно оказывается во Владивостоке, имеет исключительную возможность услышать возвышенную, духовную музыку.

Органные концерты проводятся в католической церкви Пресвятой Богородицы. Для участия в них до карантинных ограничений приезжали музыканты со всех стран мира.  Здесь установлены два музыкальных инструмента — электронный и механический. Последний изготовили пять лет назад по заказу Римско-католической церкви во Владивостоке.

Необходимо отметить, что этот орган является единственным во всем Дальневосточном федеральной округе Российской Федерации. Музыкальный инструмент был спроектирован и построен на Филиппинах компанией «Диего Сера». Глава предприятия Селвин Тагл лично приезжал в столицу Приморского края, чтобы произвести необходимые замеры помещения.

Мастера работали над органом в течение восьми месяцев, опираясь при постройке инструмента на традиционные немецкие и австрийские стандарты. Конструкция органа повторяет готические архитектурные детали фасада церкви и хорошо вписывается в интерьер. Австрийские специалисты провели окончательную настройку органа.

«Такое ощущение, что музыка льется с небес. Когда вы играете на этом инструменте, вы слышите дыхание каждой трубы; его нельзя сравнить ни с каким электронным эквивалентом», - пишут те, кто посещал концерты, а музыкальные эксперты добавляют, что органные выступления во Владивостоке ничем не уступают Нью-Йоркским.