Города Ленинградской области

Если в Санкт-Петербурге вы частый гость и уже привыкли к его красотам, то самое время разнообразить свой досуг. Например, выехать за пределы города. Дворцовые пригороды Санкт-Петербурга не менее интересные, чем он сам. В каждом из них есть множество самых разных памятников, сооружений, музеев, храмов. Возьмите в Санкт-Петербурге автомобиль в аренду и отправляйтесь исследовать Ленинградскую область. Ближайшие к Петербургу города тоже хранят в себе множество исторических и архитектурных ценностей.

Первым по популярности среди городов Ленинградской области является Петергоф. Здесь расположена летняя резиденция императорского дома – дворцово-парковый ансамбль Петергоф. Самый пик посещения туристами проходится на летний сезон, потому что в это время на его территории на каждом шагу работают фонтаны. Всего на территории Петергофа их 147. Зрелище поистине величественное – золотые скульптуры, каскады, фонтаны от маленьких «шутих» до огромных водных ансамблей. А еще парки, скверы, церкви, пруды, выход к Финскому заливу и сердце резиденции – Большой Петергофский дворец. Чтобы посмотреть все красоты Петергофа, вам понадобится целый день, но оно того стоит.

Еще один знаменитый Санкт-Петербургский сосед – город Пушкин, названный в честь великого русского поэта. Здесь находится музей-заповедник Царское село и здание Царскосельского государственного лицея, где в свое время обучался Александр Сергеевич Пушкин. С 1974 года лицей носит статус музея. В Пушкине также находится знаменитая Янтарная комната и невероятной красоты парки – Александровский и Екатерининский. Также обязательно заезжайте в Павловск полюбоваться Павловским дворцом и погулять среди прудов Павловского парка.

И еще непременно посетите город-порт Кронштадт – оборонный рубеж Санкт-Петербурга, памятник воинской славы и мужества ленинградцев. Город долгое время был закрыт для посещения гражданскими лицами, право там находиться имели только военные и местные жители городка. Но сейчас любой желающий может приехать сюда посмотреть на его знаменитые форты на Финском заливе. Их всего 21, многие стоят полуразрушенные, но это никак не понижает интерес к ним среди туристов. Путь до Кронштадта лежит через дамбу, сама дорога до города – уже своеобразная экскурсия. Также в городе много памятников, музеев и храмов – есть что посмотреть и куда пойти.